IL SARCHIAPONE DI ATRANI: IL PIATTO TIPICO DELLA FESTA DI SANTA MARIA MADDALENA

Luglio è un mese importante per il piccolo borgo di Atrani. Il 22 luglio tutto il paese festeggia Santa Maria Maddalena e per l’evento gli atranesi preparano un gustosissimo piatto della tradizione: il sarchiapone


di Roberta Cascone

Le feste patronali della Costiera Amalfitana sono sempre un’occasione per gli abitanti del luogo per riunirsi in famiglia e condividere i piatti della tradizione. Tra i borghi che celebrano il proprio santo patrono in estate c’è anche Atrani, il comune più piccolo d’Italia. Qui, il 22 luglio, si tiene la festa di Santa Maria Maddalena e per l’occorrenza viene preparato il sarchiapone, un secondo gustoso con verdure di stagione ripiene di carne tritata e formaggi. Si tratta di un piatto dalla preparazione un po’ lunga e laboriosa, ma che una volta assaggiato vi ripagherà della fatica fatta! Continuate a leggere per saperne di più!

share this article

Il sarchiapone di Atrani. Foto di lucianopignataro.it

Una grande festa per un piccolo borgo

Ad Atrani, la festa di Santa Maria Maddalena prende il via già il 21 luglio, con la sfilata della banda nelle strade principali del paese e uno spettacolo musicale la sera in piazza Umberto I. La statua della Santa, opera degli artigiani locali del 18° secolo, viene messa in trono e condotta per i vicoli del paese accompagnata da preghiere e canti liturgici. Il giorno dopo, di mattina, ci sono le sante messe, durante le quali si esibiscono i cori parrocchiali. Al calare del sole parte la processione della statua, che il corteo porta fino in spiaggia per la consueta benedizione del mare. L’evento si conclude con uno degli spettacoli pirotecnici più belli della Costiera Amalfitana, con le luci dei fuochi d’artificio che si riflettono sull’acqua del mare in un tripudio di colori. Gli atranesi si muovono in anticipo anche per preparare il sarchiapone: eccovi la ricetta!

La statua della santa e i fuochi d'artificio. Foto di Piero Ruggiero

Le origini e la ricetta del sarchiapone atranese

Le origini del sarchiapone risalgono agli anni ‘60 quando don Proto, un viaggiatore atranese, decise di omaggiare Santa Maria Maddalena con una ricetta che aveva conosciuto in Calabria, che fu poi rivisitata insieme ad alcuni ristoratori del borgo. Anche il nome sarchiapone non era del tutto nuovo: l’attore Walter Chiari lo aveva utilizzato per un suo personaggio, ma ad Atrani venne scelto in ricordo del protagonista della Cantata dei Pastori, la cui figura alta e magra rimandava proprio alla zucca lunga usata nella ricetta. 

La tradizione vuole che il sarchiapone venga cucinato in presenza dei più anziani della famiglia e in seguito distribuito a parenti ed amici: scoprite come prepararlo!


Ingredienti:

  • 2 zucche lunghe verdi
  • 180 gr. di carne tritata (vitello e maiale)
  • 50 gr. di parmigiano grattugiato
  • 1 mozzarella a dadini 
  • salame o prosciutto cotto a cubetti
  • 1 uovo
  • sale e pepe q.b.

Ingredienti per la panatura:

  • Farina
  • 1 uovo

Ingredienti per il sugo:

  • 200 g. di passata di pomodoro
  • 1 cipolla
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaio di olio

 

Procedimento

  • Eliminate le estremità delle zucche lunghe e tagliatele in pezzi di circa 10 cm. Svuotate i cilindri ottenuti dai semi e dalla polpa interna. 
  • In una ciotola, mescolate la carne trita con la mozzarella, i salumi, l’uovo, il parmigiano, sale e pepe fino ad ottenere un impasto compatto.
  • Riempite i cilindri con il composto.
  • Infarinate i pezzi, poi passateli nell’uovo sbattuto e infine friggeteli in olio abbondante.
  • A parte, preparate il sugo di pomodoro, con cipolla, olio e sale, e fatelo cuocere per qualche ora, fino a quando si addensa.
  • Cospargete il fondo di una teglia da forno col sugo di pomodoro. Poi disponetevi le zucche ripiene. Dopodiché utilizzate il sugo anche per ricoprire le zucche. 
  • Infornate la teglia a 180° per 40 minuti circa, rigirandoli ogni tanto durante la cottura.
  • Servite il vostro sarchiapone ancora tiepido e gustatelo!
Tra.Vel.Mar S.r.l.

Il sarchiapone. Foto di dueamicheincucina.it

share this article

  • Il comitato dei festeggiamenti della Parrocchia di Santa Maria Maddalena di Atrani ha pubblicato il programma dell’evento 2023: leggetelo qui in alto per avere tutti i dettagli della festa!

evento 2023