IL BACIO AMALFITANO: UNA DIVINA GOLOSERIA DELLA COSTIERA DIVINA

A base di nocciole con una dolce ganache al cioccolato bianco e limone è un dolcetto che potrai assaggiare nella maggioranza delle pasticcerie locali. Attento alla linea però perché uno tira l’altro!


di Vittoria Samaria

Il Bacio Amalfitano, diventato ormai una dolce prelibatezza che si può trovare in tutte le più famose pasticcerie della Costiera Divina, è simile ad un Bacio di dama, il biscottino della tradizione pasticcera piemontese, perfetto da servire insieme al tè.
Si tratta di due cupolette alle nocciole, delicate e friabili, unite insieme grazie ad uno strato di morbida ganache di cioccolato bianco aromatizzata con i profumatissimi limoni di Amalfi e il Limoncello.
Da gustare ad ogni ora della giornata, sia a temperatura ambiente che fresca, lasciatevi tentare da questa piccola goloseria e vi assicuro che ne apprezzerete appieno l’intrigante accoppiamento di sapori sapientemente miscelato.

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Bacio Amalfitano

La ricetta dei Baci Amalfitani di Sal De Riso

Ecco la ricetta dei Bacetti Amalfitani di uno dei più famosi pastry chef della Costiera, il maestro Sal De Riso, che seppure possa sembrare semplice, può nascondere delle insidie per i meno esperti.
Occhio a seguire con esattezza tutti i passaggi per ottenere un dolcetto perfetto e attenzione innanzitutto ad una cosa: - Una volta assaggiati non ne potrete più fare a meno!

 

Ingredienti per circa 80 Baci Amalfitani

Per i biscottini

  • farina 00 230 g
  • fecola di patate 60 g
  • zucchero semolato 90 g
  • farina di nocciole 70 g
  • burro morbido 160 g
  • uova 100 g
  • tuorlo d’uovo 20 g
  • lievito per dolci 1 g
  • vaniglia 1 bacca (oppure una bustina di vanillina)
  • scorza di 1 limone non trattato
  • sale

Per la crema al limone

  • latte 60 g ( si può sostituire con la panna per una ganache più golosa)
  • cioccolato bianco 250 g
  • limoncello 60 g
  • scorza di mezzo limone non trattato

Procedimento 

Per i biscottini

  • Con l'aiuto di una frusta elettrica o di una planetaria, montate per 5 minuti il burro con lo zucchero e la vaniglia, aggiungete la scorza del limone non trattato e un pizzico di sale.
  • Aggiungete al burro le uova ed emulsionate bene.
  • Unite la farina di nocciole (preferibilmente Nocciole di Giffoni)
  • Aggiungete farina 00, fecola di patate e lievito e miscelate bene fino ad ottenere un composto omogeneo.
  • Mettete il composto in una sacca da pasticcere e fate dei bacetti della grandezza di una nocciola (oppure aiutatevi con le mani se il composto dovesse risultare troppo duro) e posizionate i bacetti su una teglia da forno rivestita di carta forno.
  • Cuocete a 170° per 12 minuti.

Per la crema al limone

  • In un pentolino fate bollire per 30 secondi il latte (o se preferite la panna) con vaniglia e scorza di limone.
  • Versate il cioccolato bianco a scaglie o pezzetti e fatelo sciogliere aiutandovi con un cucchiaio di legno.
  • Dopo circa 10 minuti unite il limoncello.
  • Filtrate la crema per eliminare la buccia del limone e fate raffreddare a temperatura ambiente.
    È consigliabile preparare la crema 12 ore prima.

Per la composizione dei Baci Amalfitani

  • Prendete un Bacetto e con l’aiuto di un cucchiaino versatevi su un po' di ganache. Adagiatevi sopra l'altro bacetto.
  • Cospargete a piacere con zucchero a velo.
  • Lasciate riposare i Bacetti per 15 minuti al fresco prima di servirli.

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