10 PIZZERIE IN COSTIERA AMALFITANA: CE N’È PER TUTTI I GUSTI!

Tra le eccellenze costiere non manca la pizza: sebbene non sia celebre come la napoletana, anche in Costiera Amalfitana la pizza si distingue per la qualità degli ingredienti usati e grazie alle capacità tecniche e creative dei pizzaiuoli.


di Roberta Cascone

La pizza è probabilmente il simbolo per antonomasia dell'italianità. Specialmente per gli abitanti del Sud Italia, poi, è sempre stata anche motivo di aggregazione, amicizia e condivisione. La sua storia pone radici nel XVI secolo, quando il cuoco di papa Pio V fece riferimento ad un “disco di pasta non più alto di un dito che deve essere cotto in forno o in tortiera senza coperchio”.
È però solo nel 1889 che fa la sua apparizione la celeberrima “pizza margherita”, così chiamata in onore della regina Margherita di Savoia che volle assaggiarla durante un viaggio a Napoli. La pizza napoletana è la più famosa ed è esportata in tutto il mondo, ma non è l'unica varietà presente sul territorio, anzi: ne esistono tante tipologie diverse, tutte altrettanto gustose e squisite. Anche nelle località della Costiera Amalfitana la pizza ricopre un ruolo di primo piano nella ristorazione e tra la vastissima offerta culinaria qui presente alcune pizzerie spiccano per gli ingredienti usati o per la creatività alla base delle ricette. Andiamo allora alla scoperta di alcune delle migliori pizzerie della Divina Costiera… Vi verrà l'acquolina in bocca!

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Pizzerie Costiera Amalfitana 

1. Divina Vietri Pizzeria Marinara a Vietri sul Mare

Vincitrice nel 2019 del premio “Sottosopra”, riconoscimento assegnato nell'ambito del format itinerante Di Pizza 2019, la pizzeria Divina Vietri si distingue soprattutto per l'innovazione e la creatività alla base delle ricette delle pizze “al sapore di mare”, che vedono nell'utilizzo di ingredienti marinari il proprio punto di forza. Se volete provare un connubio insolito ma delizioso è il posto che fa per voi!

@divinavietripizzeria

Tra.Vel.Mar S.r.l.

2. Il Pinguino a Scala

A Scala, paese montano della Costiera, c’è il ristorante pizzeria Il Pinguino, locale familiare e accogliente provvisto di forno a legna. Qui è possibile trovare una selezione di pizze al metro, tra cui l'ottima “Pinguino”, con funghi e peperoni. Il posto ideale per una sera d'estate al fresco in un ambiente che sa di casa.

@ilpinguinoristorante

Tra.Vel.Mar S.r.l.

3. La Rua Pizza e Delizie ad Amalfi

Se non avete molto tempo a disposizione, ma desiderate comunque una pizza gustosa e saporita, La Rua ad Amalfi è il posto ideale per voi! Il locale è principalmente per l’asporto e l’offerta comprende sia pizze tonde che fritte, il tutto con un ottimo rapporto qualità/prezzo. Buonissima la pizza fritta con salsa alla Bolognese!

@La Rua “pizze e delizie”

Tra.Vel.Mar S.r.l.

4. I Due Fratelli a Vietri sul Mare

I Due Fratelli è una pizzeria rustica e semplice, ed è frequentatissima a Vietri, al punto che paralizza il traffico nelle serate del fine settimana. La pizza al metro e il panuozzo (una sorta di panino a base di impasto di pizza, tipico della città di Gragnano) sono prodotti di alto livello, apprezzati da tutti per l'impasto consistente e gli ingredienti locali e saporiti.

@I Due Fratelli 
foto di Bruto Babbieri da Tripadvisor

Tra.Vel.Mar S.r.l.

5. Pizzeria Vaccaro a Tramonti

Tramonti, paese montano della Costa d'Amalfi, è considerata la “patria dei pizzaioli” grazie alle oltre tremila pizzerie gestite da tramontani sia in Italia che all'estero. Alla Pizzeria Vaccaro troverete sicuramente uno dei migliori esempi di pizza in stile tramontano, dall'impasto ben lievitato e generosa negli ingredienti. Da assaggiare la "Pizza Amalfi", con prosciutto crudo, provola e zest di limone della Costiera: una goduria!

@pizzeriavaccaro
foto di Fabrizio S. da Tripadvisor

Tra.Vel.Mar S.r.l.

6. Ai Galli ad Agerola

La Pizzeria Ai Galli è una piccola pizzeria a conduzione familiare di Agerola, una cittadina in collina considerata la terrazza naturale della Costiera Amalfitana. In carta ci sono circa 30 pizze diverse, realizzate tutte con ingredienti locali freschi e di alta qualità. Sono disponibili anche le varianti senza glutine. L’impasto è leggerissimo e molto digeribile. I titolari sono gentili ed accoglienti e i prezzi sono alla portata di tutti. Da assaggiare è la particolarissima pizza a forma di stella, da condire a piacimento, con le punte ripiene di cinque gusti diversi! 

@Pizzeria Ai Galli, da Pietro 

Tra.Vel.Mar S.r.l.

7. Al Giardiniello a Minori

Sin dal 1955 il ristorante pizzeria Al Giardiniello è un punto di ritrovo storico nella piccola località di Minori. Dotato di una sala interna e un caratteristico cortile ricoperto da un pergolato, il Giardiniello offre sia un menù da ristorante sia un menù da pizzeria, in cui ritrovate ingredienti di prima scelta come quelli della “Pizza Giardiniello” con pomodorini  rossi e mozzarella di bufala, una delle più gradite dai clienti del locale!

@RistorantePizzeriaGiardinielloMinori

Tra.Vel.Mar S.r.l.

8. Il Piennolo a Cetara

In una location speciale e romantica come la spiaggia di Cetara, Il Piennolo sforna pizze cotte a legna, che si contraddistinguono dalle altre per i cornicioni alti e per la lievitazione di 72 ore. Anche la scelta degli ingredienti è vasta e di sicuro è in grado di soddisfare ogni tipo di clientela! Particolarissima la pizza “Sole mio” con vellutata di pomodori gialli, prosciutto crudo, stracciatella di bufala e marmellata di fichi: Da assaggiare!

@ilpiennolocetara

Tra.Vel.Mar S.r.l.

9. Mimì Pizzeria & Cucina a Ravello

Nella meravigliosa Ravello c’è un posticino accogliente dove trovare un’ottima pizza farcita con ingredienti locali e saporiti. È la Pizzeria & Cucina Mimì, consigliata a tutti coloro che cercano un ambiente semplice e familiare con tavoli anche all'aperto.
Qui potete gustare la pizza sia in versione classica che gourmet! Ottima la pizza "Rebellum" con fiordilatte, pomodorini gialli, olio e all’uscita prosciutto crudo di Parma 20 mesi, stracciatella di burrata, basilico e scorzette di limone.

@mimiravello

Tra.Vel.Mar S.r.l.

10. Pizzeria La Smorfia a Salerno

Nel cuore di Salerno, in un palazzo del '600 a pochi passi dal Duomo, si trova la pizzeria La Smorfia.
Qui la ricerca di prodotti genuini e D.O.P. è alla base delle ricette delle pizze, strettamente legate alla tradizione culinaria campana. Infatti l'impasto a lunga lievitazione è morbido e sottile ma dai bordi alti, arricchito da materie prime fresche provenienti dal territorio. La pizza “Sud” è il vero piatto forte del locale: con cornicione ripieno di ricotta agerolese, granella di pistacchio di Bronte, fiordilatte di Agerola, pomodorini del piennolo gialli del Vesuvio, salsiccia calabra e fili di peperoncino piccante!

@pizzerialasmorfiasalerno

Tra.Vel.Mar S.r.l.

Credits foto: Pagine Fb delle pizzerie citate nell'articolo

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  • La maggior parte delle pizzerie qui citate cambia l'offerta delle pizze in base alla stagione. Dovrete tornare più volte durante l'anno per poterle gustare tutte!

  • Se volete essere sicuri di trovare posto in queste rinomate pizzerie, il consiglio è di prenotare in anticipo per evitare lunghe attese o brutte sorprese. Non restate a bocca asciutta!

 

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